Розыгрыш на миллион постановка или реалити?

Проект, из-за которого звезды отечественного шоу-бизнеса вынуждены постоянно оглядываться по сторонам, чьи выпуски набирают на YouTube-канале (несмотря на то, что он заблокирован) больше МИЛЛИОНА просмотров, одно из самых обсуждаемых юмористических телешоу страны — всё это про Xafa bo'lish yo'q, что в переводе — «Без обид». Смысл передачи прост: специальная съемочная группа телеканала Zo'r TV смеха ради разыгрывает звёзд и прохожих на улице необычным способом. О том, что происходит за кулисами, что нового ожидать, и самый главный вопрос — постановка это или реалити, — расскажет автор и ведущий проекта Аброр Бахтиярович.

— В чем особенность Xafa bo'lish yo'q?

— В нашей передаче звезды попадают в нестандартные ситуации и ведут себя крайне непредсказуемо для нас, порой даже для себя. Тем самым они раскрываются ещё больше и предстают перед зрителем без амплуа — настоящие, без прикрас. В этом и весь сок. Обычно ведь, как уже многие привыкли, звезды нашего шоу-бизнеса не выходят за рамки своего привычного образа, а наша цель — сорвать маску. Ещё есть блок с пранками в общественных местах. Это когда мы разыгрываем прохожих. И нам весело, и им, и зрителю.

 

— Что вы хотите донести до зрителя?

— Посыл зрителю такой: так как жизнь полна сюрпризов, мы хотим, чтобы наша передача помогла подготовиться к ним. Герои наших выпусков попадают в разные провокационные ситуации, у зрителя, глядя на это всё, в голове должен всегда быть выход из подобного, а у постоянного — ещё и план «б». Это своего рода шпаргалка или, если хотите — репетиция, чтобы в дальнейшем такие ситуации щёлкать, как семечки.

 

— В чём сложность?

— В том, что ты не знаешь, чем все закончится, и как отреагирует герой на нашу выходку. Если говорить о процессе съёмок, то бывают такие моменты, когда наша лучшая техника не может качественно записать звук из-за расстояния и прочих помех. Сами понимаете, чтобы не быть пойманными, мы стараемся держать дистанцию, но, к сожалению, это иногда сказывается. В целом, сложностей много, но главное — результат.

 

— Сколько человек задействовано?

— Около 50. У нас большая авторская команда и актёрская группа, а вот съёмочная — нет. Оно и понятно. Чтобы не было суеты и не привлекать внимание раньше времени. А ещё у нас есть своя дополнительная группа из 150 человек, которые тоже принимают участие в розыгрыше, если планируется импровизация. Это соучастники подставы, но мы их называем нашими актёрами. На каждой съёмке присутствует кто-то новый: прохожий, официант, водитель и многие другие. Но прежде, конечно же, они проходят кастинг, а заявка на него может поступить от любого желающего.

 

— Как Вы выбираете жертву розыгрыша?

— Совершенно спонтанно. Можем увидеть мельком по телевизору, и вот через несколько дней мы уже разыгрываем этого человека. Идеи приходят в голову неожиданно, и действуем мы незамедлительно. К примеру, под Новый год мы разыграли певицу Райхон. Вообще это в наши планы не входило, так как она просто записывала своё запланированное выступление на праздник. Во время съёмок мне и ещё одному автору проекта пришла в голову эта идея — разыграть. И вот мы уже бежим навстречу друг другу, быстро по рации сообщаем нашим операторам о том, что наша игра началась. Удивились тогда многие, даже наши коллеги. Так и работаем.

 

— Были ли случаи, когда звёзды выходили из себя и устраивали скандал?

— А как без этого? И скандалили, и даже пытались по заказу нас «подкараулить». Не могу сказать кто, так как мы всегда придерживаемся журналисткой этики и не выставляем такое на публику. Конечно, ситуации бывают не из приятных, но главное — нам удаётся сгладить углы. Всё-таки в нашей работе мы придерживаемся человеческого фактора, поэтому стараемся разойтись мирно. Это, кстати, тоже относится к вопросу о сложности.

 

— С кем, на Ваш взгляд, состоялся розыгрыш?

— По мне — многие наши звёзды отлично справились с нашими «ловушками». И многие из них стрессоустойчивые, поверьте мне на слово.

 

Если говорить про самые яркие выпуски, по моему мнению, то это розыгрыши с Русланом Нуриддиновым, Луизой Расуловой, Бахромом Назаровым и Алишером Узаковым.

 

— А были ли провальные выпуски, которые не вышли в эфир?

— Казалось бы, больше 50 выпусков в эфире, но фиаско случается с каждым, и это нормально. Были и такие, которые не вышли, их не больше 5. Но не из-за того, что нас разоблачили, а из-за моральных принципов. Все звёзды разные, и каждый реагирует по-своему. Мы считаем, что выставлять в плохом свете кого-то — это больший провал, чем потерять какое-то время на не вышедшие в эфир выпуски. Для нас важно веселье, а не хайп.

 

— Есть ли какая-то обратная связь?

— Нам почти после каждого выпуска звонят зрители и задают один и тот же вопрос: постановка ли это? Кто-то звонит во время спора с друзьями, кто-то чисто из любопытства. Но пока мы все карты до конца раскрывать не будем. Спор — это же прекрасно, ведь именно благодаря ей и рождается истина.

 

— А готовы ли Вы к тому, что однажды сами станете жертвой розыгрыша?

— Нас уже разыграли. Не меня лично, а нашу команду. Один парень стоял и разговаривал со своим воображаемым другом, что, конечно, не могло не привлечь внимание наших ребят. Позже он признался, что таким образом тоже хотел пошутить над нами. А потом мы решили позаимствовать его идею и разыграли так одного нашего певца. К слову, нам часто зрители присылают сценарии. Кто-то делает это ради того, чтобы помочь нам, а кто-то, чтобы мы взамен помогли ему. С каждым по-разному.

 

— Ожидать ли чего-то нового в передаче?

— Мы сейчас обсуждаем возможность запустить заказные розыгрыши. Чтобы кто-то из друзей или родных мог «подставить» звезду. Мне кажется, будет ещё жарче. Вообще идей много, и очень скоро они будут реализованы. Дальше — больше.

 

— И напоследок, посоветуйте что-нибудь зрителям, которые могут стать тоже героями розыгрышей...

— Если Вас снимает скрытая камера, то улыбнитесь и помашите, будет весело!!!